Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos PROCAL


Fecha de actualización:01/12/2015
Objetivos
El fin último del Proyecto es contribuir al aumento del valor agregado promedio de las PyMES agroalimentarias en la oferta de alimentos, comercializados prioritariamente en el mercado interno. El propósito del proyecto se focaliza en aumentar el Valor Agregado promedio de las PyMES agroalimentarias beneficiarias del proyecto, a través de la aplicación de herramientas que mejoren la competitividad en los mercados y la gestión empresarial con desarrollo territorial equilibrado.
Beneficio
Asistencia técnica
Componente I:
Sistema de Apoyo Integral al Agregado de valor de productos agroalimentarios diferenciados, promover el desarrollo empresarial del sector, poniendo especial énfasis en la diferenciación y agregado de valor en origen como un concepto integral, a través de la prestación de un servicio de apoyo a la adopción e implementación de métodos de gestión que permita alcanzar una mejora continua en la eficiencia productiva y comercial.
Componente II:
Desarrollo Territorial y Formación en Agregado de Valor, este componente incluirá la formación y capacitación en el uso de herramientas en agregado de valor integral, comenzando a través de la sensibilización a PyMES agroalimentarias y nuevos emprendedores en el uso de dichas herramientas, para luego pasar a capacitaciones específicas centradas en Agregado de Valor orientado a lograr mejoras competitivas en los mercados y en los métodos de gestión y desarrollo empresario.
Componente III:
Fortalecimiento institucional

Límite o rango de monto por beneficio
Desde: 0
Hasta: 17000
Beneficiarios
Sector Privado
Tamaño de la empresa:
Grande, Mediana, Pequeña, Micro
Forma jurídica:
Unipersonal, Cooperativa, ONG, Inst. educativa, Sociedad colectiva, Comanditaria, SRL, S.A.

Sector Público:
Unidad de Aplicación: Organismo de gobierno, Instituciones educativas, Empresas con participación estatal
Nivel de gobierno: Nacional, Provincial, Municipal

La imagen del país como proveedor de alimentos a nivel mundial, los consumidores, las empresas alimenticias que conforman el sector y, en especial, las PyMES como así también las empresas prestadoras de servicios y los funcionarios de la administración pública nacional, provincial y municipal.
Temática
Capital trabajo; Comercialización; Desarrollo productivo regional; Diseño; Estudios de pre-inversión; Inserción laboral; Inclusión social; Empleo; Capacitación; Ferias de promoción; Poder de compra del Estado; Fortalecimiento del sector público; Complejo productivo - Cluster; Economía social - Asociativismo; Desarrollo ambiental sustentable; Sanidad;Sistemas de Gestión de Calidad y de Diferenciación de Alimentos, Aumento de Competitividad del Sector Agroalimentario, Costos de producción.-
Alcance
Sectores Económicos:
El instrumento se encuentra dirigido a todos los sectores
Provincias:
El instrumento se encuentra dirigido a todas las provincias
Actividades específicas / Convocatorias / Requerimientos
I. Asistir a las empresas del sector para que agreguen valor en forma integral a sus productos en las etapas de formulación y diseño, mejora, ampliación, comercialización y servicio post venta.
II. Asistir a nuevos emprendimientos para generar alternativas de negocios sostenibles en todas las regiones argentinas, mejorando la tasa de supervivencia de las nuevas empresas del sector.
III. Establecer redes público-privadas permanentes, de intercambio comercial y de conocimiento para la promoción y sostenimiento de los sistemas integrales de agregado de valor.
IV. Fortalecer a las instituciones intervinientes en cuanto formación y capacitación, para que apoyen a las empresas existentes y contengan eficazmente a nuevos emprendedores, como así también fortalecer a las áreas competentes del MAGyP para el logro del objetivo general.
V. Convertir la diferenciación y el agregado de valor en elementos capaces de definir, o al menos condicionar, la imagen nacional y por ende el comportamiento de los mercados ante nuestros productos y nuestras industrias elaboradoras.
Fechas
Fecha de inicio: 01/02/2014
Organismo de aplicación
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Los otorgamientos no se pueden realizar en forma conjunta ( más de un beneficiario en un mismo proyecto )
Datos de Contacto del Programa
Nombre: Ambrosio Horacio
Apellido: Pons Lezica
Domicilio: Paseo Colón 922- 2° piso Of: 228
Localidad: CABA
Código postal: 1063ACW
Provincia: Capital Federal
Teléfono: 541143492000
Teléfono alternativo: 541143492356
E-mail:
Web:
Normativa y otros datos
Normas marco y modificatorias :
Préstamo BID 2573 OC-AR
Crédito otorgado por el Banco Interamericano de Desarrollo a la Unidad de Cambio Rural. (Préstamo BID 2573)
El PROYECTO DE ASISTENCIA INTEGRAL PARA EL AGREGADO DE VALOR EN AGROALIMENTOS (PROCAL III) forma parte de uno de los proyectos dentro de la cartera que compone el Préstamo BID 2573.
Comentarios Adicionales :
Sistemas de Gestión de Calidad y Herramientas de Diferenciación:
(1-Producción orgánica, 2-Denominaciones de Origen, 3-Sellos Alimentos Argentinos, una elección natural)
La asistencia tecnica se brinda a traves de recursos Humanos. No se otorgan ANR.
Respecto a los recursos involucrados,se trata de un Prestamo 80% DIB y 20% Aportes del Estado Nacional
Se considera al secotor publico como beneficiario registrable.